Selasa, 27 Agustus 2013

Mpek Mpek

Bahan :
150 gr tepung kanji
150 gr tepung terigu
1 gelas belimbing air
1 sdt garam
1 sdt gula pasir

Bumbu yang dihaluskan :
5 siung bawang putih
1 sdt merica

Untuk isi :
Saya pakai sosis dan nugget ayam

Cara membuat :
* Campur tepung kanji dan tepung terigu dalam wadah. Aduk rata. Sisihkan.
* Masukkan dalam panci, air, bumbu yang sudah dihaluskan, garam dan gula pasir. Rebus hingga mendidih.
* Tuang sedikit demi sedikit rebusan air pada campuran tepung. Aduk perlahan. Setelah agak berpasir, saya ngulenin pakai tangan hingga adonan kalis (tidak lengket ditangan)
* bagi menjadi beberapa bagian lalu isi dengan sosis atau nugget.
* Rebus air stengah panci hingga mendidih
* setelah itu, masukkan adonan yang sudah dibentuk tadi dalam air mendidih sampai mengapung, angkat dan tiriskan.
* setelah agak dingin, goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga warnanya kuning kecoklata. Angkat dan tiriskan. Iris sesuai selera.

Untuk kuah :
10 biji cabai merah
2 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
100 gr gula merah, serut
3 gelas belimbing air
1 sdm cuka

Cara memasak :
Campur semua bahan dan bumbu kecuali cuka. Rebus hingga mendidih. Biarkan uapnya menghilang lalu campur dengan cuka.

Untuk acar timun :
Larutkan 1 sdt gula pasir, sejumput garam dan 1 sdt cuka dalam air sebanyak 100ml
1 buah timun kupas kulitnya dan potong bentuk dadu lalu campur dalam larutan air diatas

Tidak ada komentar: